الثوم وفوائده الصحية
صفحة 1 من اصل 1
الثوم وفوائده الصحية
شوفوا الثوم وفوائده العظيمة
الفوائد الطبية الحديثة
لقد اثبت العالم لويس باستور الكيمائي الفرنسي العظيم في القرن التاسع عشر
احتواء الثوم على خصائص مطهرة وقد استفادت الجيوش البريطانية والألمانية
والروسية من هذه الخصائص خلال الحربين العالميتين الأولى والثانية. ومنذ ذلك
الوقت أكدت العديد من الدراسات أن الثوم فعال ضد البكتريا والفطريات
والفيروسات والطفليات.
لقد بدأ العلماء في السنوات الأخيرة بدراسة الثوم بشكل مكثف حيث نشرت
500مقالة في المجلات العلمية والطبية حول الآثار الوقائية للثوم منذ اواسط
الثمانينات وقد ركزت هذه البحوث على تأثير الثوم على الكوليسترول في الدم
وضغطه وكذلك صفائح الدم التي تشكل المتخثرات الدموية وبالتالي تخفض من خطر
الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
السرطان
كما تُشير الأبحاث الجارية حالياً إلى أن الثوم يحتوي على خصائص مضادة
للسرطان حيث اتضح أن الثوم يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون. وقد اثبتت
الدراسة على حيوانات التجارب أن الثوم يساعد على تقليص الخلايا السرطانية
لسرطان الثدي والجلد والرئتين بالإضافة إلى أنه يقي من سرطان القولون والمرئ.
مضاد حيوي
كما ثبت من خلال الدراسات التي تمت في ألمانيا واليابان والولايات المتحدة
الأمريكية على أن الثوم مضاد حيوي. وقد أعلن الطبيب الأستاذ "هانزرديتر"
الألماني أنه تأكد له أن الثوم ينقي الدم من الكوليسترول والمواد الدهنية
وأنه يقتل الجراثيم التي تسبب السل والدفتريا، وفي بعض الحالات كان أشد
فعالية من البنسلين والستربتومايسن وبعض المضادات الحيوية الأخرى.
الجراثيم
وجاء في نتيجة أبحاث أجراها علماء روس أن الأبخرة المتصاعدة من الثوم المقشر
أو المقطع تكفي لقتل كثير من الجراثيم دون حاجة إلى أن يلمسها الثوم، وشاهدوا
أن جراثيم الدسنتاريا والدفتريا والسل تموت بعد تعريضها لبخار الثوم أو البصل
لمدة خمس دقائق. كما أن مضغ الثوم مدة ثلاث دقائق يقتل جراثيم الدفتريا
المتجمعة في اللوزتين. وقد تمت دراسة علمية على الثوم والبصل بكلية الصيدلة -
جامعة الملك سعود - على الجراثيم التي تعيش في فم الإنسان وتسبب التسوس وقد
افادت الدراسة أن الثوم قضى على جميع أنواع الجراثيم في الفم بينما قضى البصل
على ثلثي الجراثيم وقد نُشر هذا البحث في مجلة الفايتوثربيا الألمانية.
كما يعتبر الثوم من المضادات الحيوية الذي فعلاً يستطيع قتل الميكروبات
المعدية وفي نفس الوقت يعمل على حماية الجسم من السموم التي تحدثها العدوى.
مطهر
والثوم يستخدم كمطهر للامعاء ويوقف الإسهال الميكروبي فقد ثبت حديثاً أن زيت
الثوم وعصارته لها تأثير قاتل على كثير من الجراثيم التي تصيب الأمعاء وتسبب
الإسهال وهو في هذا المجال أقوى تأثيراً من كثير من المضادات الحيوية. كما
أمكن استخدام الثوم شرجياً لإيقاف الدسنتاريا وإزالة عفونة الأمعاء. كما أن
الثوم ملين جيد للامعاء. كما يستخدم الثوم لعلاج مرض التيفود وتطهير الأمعاء
من الديدان حيث استحضر من الثوم دواء تحت مسمى (أنيرول) على هيئة كبسولات.
الكحة والربو:
ويستخدم الثوم لعلاج الكحة والربو والسعال الديكي حيث يؤخذ شراب منه مكون من
عصير الثوم ملعقة + ملعقتين من العسل الأسود أو إضافة العسل على ثلاثة فصوص
من الثوم وتؤخذ مرة واحدة على الماء. أما في حالة السعال الديكي فيمكن إعطاء
الطفل من 10- 12نقطة من عصير الثوم مع عصير البرتقال كل أربع ساعات. ويستخدم
الثوم كمادة مطهرة للجروح ولكثير من الأمراض الجلدية فقد ثبت استخدامه لعلاج
الثعلبة وكذلك البهاق من النوع الأبيض نظراً لما للثوم من خاصية قتل
الجراثيم. وكذلك العدوى الفطرية.
الكوليسترول
وقد قامت دراسة اكلينيكية على 42مريضاً يعانون من ارتفاع كوليسترول الدم
وضغطه والسكر وقد أعطي كل واحد منهم جرعات من مسحوق الثوم بمقدار 900ملجم
يومياً ولمدة اثني عشر أسبوعاً فانخفض معدل الكوليسترول وكذلك ضغط الدم
والسكري بشكل كبير وعلى إثر ذلك صنعت عدة مستحضرات من الثوم بوساطة شركات
كبيرة. ولقد برهن الدستور الألماني على أن الثوم يستعمل علاجاً ضد ارتفاع
الكوليسترول وضد ضغط الدم المرتفع وكذلك ضد تصلب الشرايين.
1 السرطان:
اتضح من التجارب التي أجريت على حيوانات التجارب ان الثوم يمنع حدوث جميع
أنواع السرطانات مثل سرطان الكبد، القولون، الثدي والبروستاتا.
ويوجد الكثير من المعلومات المنشورة عن علاقة الثوم بمرض السرطان وقد وجد ان
مادة تسمى دايليل دايسلفيد (Diallyl Disulphide) والتي تتكون عند تقطيع أو
طحن الثوم عندما يتم حقنها في الخلايا السرطانية فإن هذه الأورام يصغر حجمها
إلى النصف. وأيضاً توجد مادة أخرى من مكونات الثوم تمنع حدوث سرطان الثدي عن
طريق منع الخلايا السرطانية من اتحادها بخلايا الثدي وذلك بسبب ان الثوم يقوي
مناعة الجسم والتي تعتبر عاملاً مهماً في القضاء على السرطان ولهذا يعتبر
مادة علاجية ووقائية ضد مرض السرطان.
2 الكوليسترول:
هناك 12دراسة تم نشرها حول العالم تؤكد بأن الثوم في جميع أشكاله بامكانه خفض
الكوليسترول في خلال 4أسابيع. وقد أجرينا دراسة في ألمانيا على مجموعة من
الناس تم اعطاء نصفهم حبوب ثوم والنصف الآخر دواء وهمياً وبعد 12اسبوعاً وجد
ان مستوى الكوليسترول انخفض بمعدل 12% والتراجلسيريد 17% عند الأشخاص الذين
تناولوا حبوب الثوم مقارنة بالآخرين الذين لم يتناولوا الثوم.
3 الثوم والفيروسات:
يعتبر الثوم قاتلاً للفيروسات المسببة للبرد والرشح وتناول الثوم عند الشعور
ببداية الآلام بالحلق يمنع حدوث التهابات الحلق ونزلات البرد. ويعتقد ان
الثوم يزيد من مناعة الجسم ضد الخلايا المرضية.
4 الثوم والحمل:
الأبحاث الحديثة اثبتت ان تناول الثوم خلال الحمل يمنع حدوث تسمم الحمل
وايضاً يساعد على نمو الجنين في الحالات المرتبطة بتأخر نمو الجنين اثناء
مراحل الحمل.
5 الثوم والأطفال المواليد (الرضع):
اتضح حتى الرضع يفضلون الثوم حيث ظهر بالتجربة ان الأم المرضعة التي تتناول
الثوم فإن هذا يعمل على ان يبقى الطفل مدة أطول على صدر الأم وبالتالي يتناول
كمية أكبر من الحليب.
6 الثوم وضغط الدم:
لقد ثبت ان مادة الألسين والأجوين (allicin, ajoene) الموجودة في الثوم تعمل
على خفض ضغط الدم المرتفع وتمنع حدوث تصلب الشرايين.
7 الثوم والفطريات:
لقد وجد أن بعض المواد الموجودة بالثوم تعتبر كمضاد لبعض الفطريات وتمنع
نموها كالكنديدا، والاسبرجولاس (Aspergillus niger)(candida alb: caus).
لذا فإن الدراسات الطبية تؤكد بأن الأشخاص الذين يتناولون الثوم بصفة منظمة
ينخفض لديهم الاصابة بسرطان المعدة ودهون الدم كما يقل لديهم مخاطر الاصابة
بأمراض القلب.
ولكن من المهم عدم استهلاك الثوم طازجاً لأن ذلك يؤدي إلى ايذاء الجهاز
الهضمي ويعتبر الثوم المطهي أو المحضر في زيوت الطعام من أفضل الطرق للحصول
على فوائده.
وترجع فائدة الثوم إلى وجود مادة (ajoenes albici dithiins).
والتي من فوائدها ما يلي:
تأثيرها على الصفائح الدموية.
تأثيرها المضاد على الأورام.
تأثيرها على الفطريات.
تأثيرها على القلب وتقليل حدوث أمراض القلب.
وهنالك حبوب ثوم تباع بالصيدليات وتكون رائحتة اقل بقليل من رائحة الثوم
الطازج ويعطي نفس النتائج\
إن حظي كدقيق فوق شوك نثروه .
ثم قالوا لحفاة يوم ريح إجمعوه ..
فلما صعب الأمر عليهم تركوه ..
وقالوا من أشقاه ربي كيف أنتم تسعدوه ..
---------------------------------------------
مصدر أخر
الثوم وفوائده الصحية
* الثوم:
- زراعة الثوم.
- ملحوظة:
يمكن التخلص من أى رائحة غير محببة للفم من تناول الثوم بمضغ بعض فروع من
النعناع أو البقدونس.
* فوائد الثوم:
- الثوم هو مضاد حيوى طبيعى، مضاد للفطريات، ويحفز الجهاز المناعى.
- يستخدم الثوم على نطاق واسع لتجنب الإصابة بنزلات البرد.
- استخدام الثوم على المدى الطويل يساعد على منع الإصابة بأمراض القلب وذلك
من خلال تقليل نسبة الكوليسترول وتقليل لزوجة الدم.
- ينظم معدلات سكر الدم بل ويمنع الإصابة بالأورام، وهناك أدلة قوية بأن
الثوم لا يمنع الإصابة بالأورام السرطانية فقط بل يبطأ من نمو الأورام.
* كيف يفقد الثوم من قيمه الغذائية؟
عند استخدام الثوم فى أغراض الطهى وإضافته للأطباق لإكسابها المذاق اللذيذ
والمعروف للثوم، فلا بد وأن يمر بمرحلة التقشير والفرى أو التقطيع مما يجعله
يفقد الكثير من القيم الغذائية. مكونات الثوم متطايرة، فالثوم الخام يحتوى
على خصائص وخواص أكثر من الثوم المطهى فبمجرد تقطيع الثوم لشرائح أو فريه أو
التعامل معه بأى طريقة أخرى من طرق التقطيع فإنه يطلق إنزيمات قوية والتى
تجتمع لعمل مضادات الأكسدة والتى تزيد من فوائده الصحية. وهناك دراسة أظهرت
أن مركبات الكبريت الموجودة فى الثوم تحتاج إلى عشر دقائق للتطاير بمجرد
تقطيع الثوم او فريه.
- مكملات الثوم:
من الأفضل تناول الثوم فى صورته الطازجة أو الخام، أما إذا كنت من الأشخاص
التى تعانى من حساسية معينة زائدة من العشب مثل المعاناة من الغازات وحرقان
فم المعدة (الحموضة) أو حتى ظهور الطفح فيمكنك اللجوء إلى صورته التكميلية أو
ما نسميه بالمكملات بدلاً من الثوم فى صورته الطازجة فيوجد هناك زيت الثوم
الذى لا يوجد له أية رائحة أو كبسولات الثوم.
- تحذيرات من الثوم:
- الكميات الكبيرة من الثوم تسبب حرقان فم المعدة وخاصة أثناء فترة الحمل.
- الثوم الطازج قد يسبب اهتياج وقرحات عند ملامسته المباشرة لجلد الأغشية
المخاطية.
* كيف تعد خبز الثوم الشهير:
طريقة عمل خبز الثوم
1 رغيف خبز فرنساوى
85 جرام زبد
فصان ثوم
* الطريقة:
- يقشر الثوم ثم يفرى جيداً.
- يخلط الزبد مع الثوم.
- يقطع رغيف الخبز إلى الشكل الذى ترغب فيه على صورة شرائح.
- تدهن الشرائح بخليط الزبد والثوم ثم توضع فوق بعضها (وكان الرغيف مكتمل).
- يلف الرغيف بورق الألومنيوم، يخبز فى فرن عالى الحرارة لمدة 15 دقيقة.
- يقدم الخبز مع السلطة وهو ساخناً.
« صحراوي يعالج السرطان أنه نبات "الحرجل" | عاجل لكل نساء المنتدى........تحذير
هام....!!؟ »
----------------
مصدر ثالث:
الثوم وفوائده الفعالة لجسم الانسان
رغم اننا نسخر من الاشخاص الذين يتناولون الثوم , ونبتعد عنهم لرائحته
, الا ان فائدة الثوم كبيرة , وفيما يلي ما يقدمه لكم من فائدة عند اكله
1- يستعمل لمناعة الجسم عامة.
2- يستعمل لخفض الضغط .
3- علاج لتقيحات والتهابات اللثة بدلكها بقطعة ثوم .
4- يستعمل لعلاج الاسهال بتناول اكثر من قطعة من الثوم.
5- يستعمل غلي الثوم لعلاج مغص البطن وحصى الكلى .
6- يستعمل لعلاج الضعف الجنسي بطبخ ثلاث رؤوس ثوم في لبن ضأن مع مقدار
من السمن وعسل النحل ويتم تناول ثلاث ملاعق كبيره يوميا .
7- يستعمل لعلاج السعال الديكي عند الاطفال حيث يعطى الطفل من 10 – 12
نقطة من عصير الثوم مع عصير البرتقال كل اربع ساعات .
8- يستعمل لعلاج القشرة من الراس
الفوائد الطبية الحديثة
لقد اثبت العالم لويس باستور الكيمائي الفرنسي العظيم في القرن التاسع عشر
احتواء الثوم على خصائص مطهرة وقد استفادت الجيوش البريطانية والألمانية
والروسية من هذه الخصائص خلال الحربين العالميتين الأولى والثانية. ومنذ ذلك
الوقت أكدت العديد من الدراسات أن الثوم فعال ضد البكتريا والفطريات
والفيروسات والطفليات.
لقد بدأ العلماء في السنوات الأخيرة بدراسة الثوم بشكل مكثف حيث نشرت
500مقالة في المجلات العلمية والطبية حول الآثار الوقائية للثوم منذ اواسط
الثمانينات وقد ركزت هذه البحوث على تأثير الثوم على الكوليسترول في الدم
وضغطه وكذلك صفائح الدم التي تشكل المتخثرات الدموية وبالتالي تخفض من خطر
الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
السرطان
كما تُشير الأبحاث الجارية حالياً إلى أن الثوم يحتوي على خصائص مضادة
للسرطان حيث اتضح أن الثوم يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون. وقد اثبتت
الدراسة على حيوانات التجارب أن الثوم يساعد على تقليص الخلايا السرطانية
لسرطان الثدي والجلد والرئتين بالإضافة إلى أنه يقي من سرطان القولون والمرئ.
مضاد حيوي
كما ثبت من خلال الدراسات التي تمت في ألمانيا واليابان والولايات المتحدة
الأمريكية على أن الثوم مضاد حيوي. وقد أعلن الطبيب الأستاذ "هانزرديتر"
الألماني أنه تأكد له أن الثوم ينقي الدم من الكوليسترول والمواد الدهنية
وأنه يقتل الجراثيم التي تسبب السل والدفتريا، وفي بعض الحالات كان أشد
فعالية من البنسلين والستربتومايسن وبعض المضادات الحيوية الأخرى.
الجراثيم
وجاء في نتيجة أبحاث أجراها علماء روس أن الأبخرة المتصاعدة من الثوم المقشر
أو المقطع تكفي لقتل كثير من الجراثيم دون حاجة إلى أن يلمسها الثوم، وشاهدوا
أن جراثيم الدسنتاريا والدفتريا والسل تموت بعد تعريضها لبخار الثوم أو البصل
لمدة خمس دقائق. كما أن مضغ الثوم مدة ثلاث دقائق يقتل جراثيم الدفتريا
المتجمعة في اللوزتين. وقد تمت دراسة علمية على الثوم والبصل بكلية الصيدلة -
جامعة الملك سعود - على الجراثيم التي تعيش في فم الإنسان وتسبب التسوس وقد
افادت الدراسة أن الثوم قضى على جميع أنواع الجراثيم في الفم بينما قضى البصل
على ثلثي الجراثيم وقد نُشر هذا البحث في مجلة الفايتوثربيا الألمانية.
كما يعتبر الثوم من المضادات الحيوية الذي فعلاً يستطيع قتل الميكروبات
المعدية وفي نفس الوقت يعمل على حماية الجسم من السموم التي تحدثها العدوى.
مطهر
والثوم يستخدم كمطهر للامعاء ويوقف الإسهال الميكروبي فقد ثبت حديثاً أن زيت
الثوم وعصارته لها تأثير قاتل على كثير من الجراثيم التي تصيب الأمعاء وتسبب
الإسهال وهو في هذا المجال أقوى تأثيراً من كثير من المضادات الحيوية. كما
أمكن استخدام الثوم شرجياً لإيقاف الدسنتاريا وإزالة عفونة الأمعاء. كما أن
الثوم ملين جيد للامعاء. كما يستخدم الثوم لعلاج مرض التيفود وتطهير الأمعاء
من الديدان حيث استحضر من الثوم دواء تحت مسمى (أنيرول) على هيئة كبسولات.
الكحة والربو:
ويستخدم الثوم لعلاج الكحة والربو والسعال الديكي حيث يؤخذ شراب منه مكون من
عصير الثوم ملعقة + ملعقتين من العسل الأسود أو إضافة العسل على ثلاثة فصوص
من الثوم وتؤخذ مرة واحدة على الماء. أما في حالة السعال الديكي فيمكن إعطاء
الطفل من 10- 12نقطة من عصير الثوم مع عصير البرتقال كل أربع ساعات. ويستخدم
الثوم كمادة مطهرة للجروح ولكثير من الأمراض الجلدية فقد ثبت استخدامه لعلاج
الثعلبة وكذلك البهاق من النوع الأبيض نظراً لما للثوم من خاصية قتل
الجراثيم. وكذلك العدوى الفطرية.
الكوليسترول
وقد قامت دراسة اكلينيكية على 42مريضاً يعانون من ارتفاع كوليسترول الدم
وضغطه والسكر وقد أعطي كل واحد منهم جرعات من مسحوق الثوم بمقدار 900ملجم
يومياً ولمدة اثني عشر أسبوعاً فانخفض معدل الكوليسترول وكذلك ضغط الدم
والسكري بشكل كبير وعلى إثر ذلك صنعت عدة مستحضرات من الثوم بوساطة شركات
كبيرة. ولقد برهن الدستور الألماني على أن الثوم يستعمل علاجاً ضد ارتفاع
الكوليسترول وضد ضغط الدم المرتفع وكذلك ضد تصلب الشرايين.
1 السرطان:
اتضح من التجارب التي أجريت على حيوانات التجارب ان الثوم يمنع حدوث جميع
أنواع السرطانات مثل سرطان الكبد، القولون، الثدي والبروستاتا.
ويوجد الكثير من المعلومات المنشورة عن علاقة الثوم بمرض السرطان وقد وجد ان
مادة تسمى دايليل دايسلفيد (Diallyl Disulphide) والتي تتكون عند تقطيع أو
طحن الثوم عندما يتم حقنها في الخلايا السرطانية فإن هذه الأورام يصغر حجمها
إلى النصف. وأيضاً توجد مادة أخرى من مكونات الثوم تمنع حدوث سرطان الثدي عن
طريق منع الخلايا السرطانية من اتحادها بخلايا الثدي وذلك بسبب ان الثوم يقوي
مناعة الجسم والتي تعتبر عاملاً مهماً في القضاء على السرطان ولهذا يعتبر
مادة علاجية ووقائية ضد مرض السرطان.
2 الكوليسترول:
هناك 12دراسة تم نشرها حول العالم تؤكد بأن الثوم في جميع أشكاله بامكانه خفض
الكوليسترول في خلال 4أسابيع. وقد أجرينا دراسة في ألمانيا على مجموعة من
الناس تم اعطاء نصفهم حبوب ثوم والنصف الآخر دواء وهمياً وبعد 12اسبوعاً وجد
ان مستوى الكوليسترول انخفض بمعدل 12% والتراجلسيريد 17% عند الأشخاص الذين
تناولوا حبوب الثوم مقارنة بالآخرين الذين لم يتناولوا الثوم.
3 الثوم والفيروسات:
يعتبر الثوم قاتلاً للفيروسات المسببة للبرد والرشح وتناول الثوم عند الشعور
ببداية الآلام بالحلق يمنع حدوث التهابات الحلق ونزلات البرد. ويعتقد ان
الثوم يزيد من مناعة الجسم ضد الخلايا المرضية.
4 الثوم والحمل:
الأبحاث الحديثة اثبتت ان تناول الثوم خلال الحمل يمنع حدوث تسمم الحمل
وايضاً يساعد على نمو الجنين في الحالات المرتبطة بتأخر نمو الجنين اثناء
مراحل الحمل.
5 الثوم والأطفال المواليد (الرضع):
اتضح حتى الرضع يفضلون الثوم حيث ظهر بالتجربة ان الأم المرضعة التي تتناول
الثوم فإن هذا يعمل على ان يبقى الطفل مدة أطول على صدر الأم وبالتالي يتناول
كمية أكبر من الحليب.
6 الثوم وضغط الدم:
لقد ثبت ان مادة الألسين والأجوين (allicin, ajoene) الموجودة في الثوم تعمل
على خفض ضغط الدم المرتفع وتمنع حدوث تصلب الشرايين.
7 الثوم والفطريات:
لقد وجد أن بعض المواد الموجودة بالثوم تعتبر كمضاد لبعض الفطريات وتمنع
نموها كالكنديدا، والاسبرجولاس (Aspergillus niger)(candida alb: caus).
لذا فإن الدراسات الطبية تؤكد بأن الأشخاص الذين يتناولون الثوم بصفة منظمة
ينخفض لديهم الاصابة بسرطان المعدة ودهون الدم كما يقل لديهم مخاطر الاصابة
بأمراض القلب.
ولكن من المهم عدم استهلاك الثوم طازجاً لأن ذلك يؤدي إلى ايذاء الجهاز
الهضمي ويعتبر الثوم المطهي أو المحضر في زيوت الطعام من أفضل الطرق للحصول
على فوائده.
وترجع فائدة الثوم إلى وجود مادة (ajoenes albici dithiins).
والتي من فوائدها ما يلي:
تأثيرها على الصفائح الدموية.
تأثيرها المضاد على الأورام.
تأثيرها على الفطريات.
تأثيرها على القلب وتقليل حدوث أمراض القلب.
وهنالك حبوب ثوم تباع بالصيدليات وتكون رائحتة اقل بقليل من رائحة الثوم
الطازج ويعطي نفس النتائج\
إن حظي كدقيق فوق شوك نثروه .
ثم قالوا لحفاة يوم ريح إجمعوه ..
فلما صعب الأمر عليهم تركوه ..
وقالوا من أشقاه ربي كيف أنتم تسعدوه ..
---------------------------------------------
مصدر أخر
الثوم وفوائده الصحية
* الثوم:
- زراعة الثوم.
- ملحوظة:
يمكن التخلص من أى رائحة غير محببة للفم من تناول الثوم بمضغ بعض فروع من
النعناع أو البقدونس.
* فوائد الثوم:
- الثوم هو مضاد حيوى طبيعى، مضاد للفطريات، ويحفز الجهاز المناعى.
- يستخدم الثوم على نطاق واسع لتجنب الإصابة بنزلات البرد.
- استخدام الثوم على المدى الطويل يساعد على منع الإصابة بأمراض القلب وذلك
من خلال تقليل نسبة الكوليسترول وتقليل لزوجة الدم.
- ينظم معدلات سكر الدم بل ويمنع الإصابة بالأورام، وهناك أدلة قوية بأن
الثوم لا يمنع الإصابة بالأورام السرطانية فقط بل يبطأ من نمو الأورام.
* كيف يفقد الثوم من قيمه الغذائية؟
عند استخدام الثوم فى أغراض الطهى وإضافته للأطباق لإكسابها المذاق اللذيذ
والمعروف للثوم، فلا بد وأن يمر بمرحلة التقشير والفرى أو التقطيع مما يجعله
يفقد الكثير من القيم الغذائية. مكونات الثوم متطايرة، فالثوم الخام يحتوى
على خصائص وخواص أكثر من الثوم المطهى فبمجرد تقطيع الثوم لشرائح أو فريه أو
التعامل معه بأى طريقة أخرى من طرق التقطيع فإنه يطلق إنزيمات قوية والتى
تجتمع لعمل مضادات الأكسدة والتى تزيد من فوائده الصحية. وهناك دراسة أظهرت
أن مركبات الكبريت الموجودة فى الثوم تحتاج إلى عشر دقائق للتطاير بمجرد
تقطيع الثوم او فريه.
- مكملات الثوم:
من الأفضل تناول الثوم فى صورته الطازجة أو الخام، أما إذا كنت من الأشخاص
التى تعانى من حساسية معينة زائدة من العشب مثل المعاناة من الغازات وحرقان
فم المعدة (الحموضة) أو حتى ظهور الطفح فيمكنك اللجوء إلى صورته التكميلية أو
ما نسميه بالمكملات بدلاً من الثوم فى صورته الطازجة فيوجد هناك زيت الثوم
الذى لا يوجد له أية رائحة أو كبسولات الثوم.
- تحذيرات من الثوم:
- الكميات الكبيرة من الثوم تسبب حرقان فم المعدة وخاصة أثناء فترة الحمل.
- الثوم الطازج قد يسبب اهتياج وقرحات عند ملامسته المباشرة لجلد الأغشية
المخاطية.
* كيف تعد خبز الثوم الشهير:
طريقة عمل خبز الثوم
1 رغيف خبز فرنساوى
85 جرام زبد
فصان ثوم
* الطريقة:
- يقشر الثوم ثم يفرى جيداً.
- يخلط الزبد مع الثوم.
- يقطع رغيف الخبز إلى الشكل الذى ترغب فيه على صورة شرائح.
- تدهن الشرائح بخليط الزبد والثوم ثم توضع فوق بعضها (وكان الرغيف مكتمل).
- يلف الرغيف بورق الألومنيوم، يخبز فى فرن عالى الحرارة لمدة 15 دقيقة.
- يقدم الخبز مع السلطة وهو ساخناً.
« صحراوي يعالج السرطان أنه نبات "الحرجل" | عاجل لكل نساء المنتدى........تحذير
هام....!!؟ »
----------------
مصدر ثالث:
الثوم وفوائده الفعالة لجسم الانسان
رغم اننا نسخر من الاشخاص الذين يتناولون الثوم , ونبتعد عنهم لرائحته
, الا ان فائدة الثوم كبيرة , وفيما يلي ما يقدمه لكم من فائدة عند اكله
1- يستعمل لمناعة الجسم عامة.
2- يستعمل لخفض الضغط .
3- علاج لتقيحات والتهابات اللثة بدلكها بقطعة ثوم .
4- يستعمل لعلاج الاسهال بتناول اكثر من قطعة من الثوم.
5- يستعمل غلي الثوم لعلاج مغص البطن وحصى الكلى .
6- يستعمل لعلاج الضعف الجنسي بطبخ ثلاث رؤوس ثوم في لبن ضأن مع مقدار
من السمن وعسل النحل ويتم تناول ثلاث ملاعق كبيره يوميا .
7- يستعمل لعلاج السعال الديكي عند الاطفال حيث يعطى الطفل من 10 – 12
نقطة من عصير الثوم مع عصير البرتقال كل اربع ساعات .
8- يستعمل لعلاج القشرة من الراس
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى